ご家庭で使う「だし」というと、
こさじでささっと使える顆粒タイプのおだし。
お湯に溶かすだけで旨味が感じられるので簡単便利ですよね。
和風味の代表的なだしの素材といえば、
かつお節・いりこ・昆布・干し椎茸などがあります。
簡単に素材な味を味わえるなら?
手間のかかる「おだし」作りの工程が省けるなら、
素材の旨味をいただきたい!
遊び心をくすぐる便利グッズ!
顆粒タイプのだしが簡単に使えるように、
レンジでチン!簡単に「おだし」を作ってみませんか?
🙄:
遊び心をくすぐるなーんて、
面白いじゃないの!
時代の流れと共に道具は進化していますよね。
生活雑貨や日用品やインテリア雑貨などなど
知ってしまえば、
なるほど!
面白いじゃん!
いろんなアイディア商品があります。
見て楽しい物なら、使ってみたい!
遊び心がくすぐられますよね。
手間要らずで簡単っとくれば、使う価値あり!
お手頃値段っとくれば購入しちゃいます。
レンジでチンで「おだし」ができる!
簡単なのでささっと画像をお見せしますね。
今回の便利グッズ。
今回は鰹の削り節と昆布で「おだし」をとります。
500ワットで6分
レンジでチンで「おだし」の出来上がり!
😲あら、ビックリ!
あら熱をとります。
加熱直後のアツアツの状態から、
指でさわってやや暖かく感じる程度まで冷まして、
製氷皿で冷凍して使っています。
🙄:
若い頃は、味の濃い物を好んで食べていたわよね。
辛いも脂っこい物も好んで食べていたわね。
身体が欲していたってことね!
50代に入ってからでしょー!
身体が欲している物が変わってきましたね。
辛いも脂っこい物を食べると胃がもたれる?
若い頃には感じなかった胃のもたれが
50代に入って、初めての経験!
年齢を重ねるごとに、素朴な味を求めているのか?
自分の身体を素直に受け止めたら、
顆粒だしのなかった、親が作っていた素朴な味に戻りたい?!
お鍋からおだしを作りましょ!っとなると、
一番だしをとるなら、鍋に水を入れて沸騰させたら、
火を止めて削り節を入れ1~2分ほどおきます。
その後削り節を濾して1分ほどおくと、
鰹節一番だしの完成です。
二番だしは、
香りはやや弱くなるもののまだ旨味が残っている。
「手間がかかるし、お鍋から離れられない!」
「レンジで美味しいおだし」なら、
家事の合間に鰹の削り節と昆布などセットして
お水を入れてレンジでチンしてできる!
お部屋の片付けや洗濯物の取り込みをしながらでも
おやつを食べながらでも、出来上がりをレンジが教えてくれる!
面白いじゃないの!
🙄:
遊び心だけじゃ、美味しい「おだし」は作れないよね。
手間をかけて作るのも愛情でしょ!
便利グッズを活用できるのも
家事を楽しんでできるアイディアの1つだと思います。
手間をかけても、かけなくても私の愛情は変わらないわ!
手間をかけずに「おだし」がとれる便利グッズ!
お使いなっている方なら、重宝されていますよね!
どうです?
手間をかけなくても「おだし」がとれる。
道具は変わっても愛情は変わらない!
変わるものがあるとしたら、
「無添加おだし」だと知らずに食べる家族を見て、
笑顔になるのは私。
いやいや、一番に喜ぶのは私です。
旨味が感じられる顆粒タイプのおだしが、
濃く感じる時がありませんか?
薄味にするなら顆粒タイプのおだしを控えて少なめにする?
これじゃ白湯だよね、味がしない。
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素材の旨味だけだと、
素朴すぎて物足りないってなるんじゃないの?
発酵調味料の味噌、醤油、酢やみりんなどで味をととのえるよね。
後は、さじ加減ってことですね。
忙しい生活の中で「おだし」に手間ひまをかけられない!
それでも、
天然の素材から本格的な和風だしの旨味を感じたい方なら、
「レンジで美味しいおだし」で簡単に作ってみませんかー!
我が家で重宝している
「レンジで美味しいおだし」のお噺でした。
また気づいたことがありましたら
ブログ更新したいと思います。
今日の笑楽(わらら)噺はこれまで
またのお越しおー