体脂肪を減らすなら?
善玉菌を増やすなら?
人間ドックで引っかかった人!
野菜をたべようー!夫が言い出した時は驚きでした。
難しいことは分かりませんが、
野菜を食べることは良いことですよね。
まさか、主食が野菜になるなんて思いもしませんでした。
健康な生活を維持するための目標値の一つに
「野菜類を1日350g以上食べましょう」
😌:
分かっていても無理無理無理!
何度聞いても無理って思いますよね。
😌:
何度か挑戦して生野菜から食べてみたわよ。
好きなキャベツの千切りにレタスにきゅうりにプチトマト。
食べたわよ。
もーー、生野菜だけでお腹いっぱい。
肉や魚といっしょに食べるなら
どーやって1日350gの野菜をいっしょに食べるのよ!
そうですよね。
1日350gの野菜を摂るにもポイントがありますよね。
・さまざまな野菜を食べること。
野菜は1種類だけを350g摂取しても栄養が偏ってしまうため、
できれば色々な種類の野菜をまんべんなく摂取すること。
好きなキャベツの千切りに
レタスにきゅうりにプチトマトだけだと偏っていますよね。
😌:
1日分の野菜ってあるでしょ。
野菜ジュースを飲むっててもあるわね。
1日350gの野菜を摂るって考えるのも疲れるし、
野菜を調理するのも手間がかかるし、
やっぱり野菜ジュースかな?
・人間ドックに引っかかって体質改善したい人
・野菜を1日350gとれない人
・野菜が食べやすいといいなーっと思う人
そういう人にお薦めできる調理器具があります。
「電気圧力鍋」で、野菜をスープにして飲んじゃうんですよ。
ご存知の方も多くいらっしゃると思います。
これ一台で、夫が喜んだ!
これ一台で、旬の野菜もいただける!
さいの目切りにすれば、色々な種類の野菜が食べられる!
どうやって色々な種類の野菜を食べるかというと、
😌:
話、のばしすぎー!
でも、分かっちゃった、野菜ジュースもどき!
カレーのように飲んじゃう?
いえいえ、カレーのように食べます。
野菜スープ!
野菜を調理する手間がかからない。
我が家で重宝している調理器具はこちら。
・材料を入れたら調理の種類を選んでボタンを押すだけ!
・加圧や加熱の調整はおまかせでOK!
・火を使わないので調理中ずっとそばについている必要もない。
電気圧力鍋には栄養のあるいろんな野菜を入れるだけ!
じゃがいも、人参、玉ねぎ、カボチャ、セロリ、キャベツなど
さいの目に切って入れて待つだけ!
すると野菜全体が柔らかくなって、
とろけるスープの出来上がり。
すごくおいしく飲みやすいんですよ。
旬の野菜もいっしょに食べることができます。
ちなみに、
生のゴボウもさいの目切りにしたら柔らかくなっていました。
こちらがさいの目切りです。
もう少し小さめがいいですね。
具だくさんスープの出来上がり!
沖縄の夏の定番野菜というと、
※上左ウリ科のモーウィとへちまに冬瓜(とうがん)
コンソメ味や中華の素や
レンジでチンで「おだし」ができる!和風だしで
我が家のスープにはジョールベーコンやチキンも入れちゃう。
もうー、野菜スープは脇役じゃないですね。
立派な主役になっています。
沖縄の夏の定番野菜で具だくさんスープにすれば、
野菜がいっぱい摂れちゃう!
モーウィとへちまに冬瓜(とうがん)が
あまり好きじゃない夫でしたが、ばくばく食べていました。
入っていることに夫は気づいていませんでした。
我が家では
ジョールベーコンやチキンを入れるだけで満腹感があります。
※冬瓜(とうがん)も7~8月頃が旬となります。
夏が旬なのに「冬」と付く名前の由来は、
「野菜の中でも保存性が高く、
夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できる」
という意味から来ているとか。
😌:
野菜スープだけじゃないでしょ!
とろけるような肉料理も骨までやわらかい魚料理もできるのに、
手間もかからず、時間も短縮できる。
もう1つ嬉しいことは、電気圧力鍋だと音が静か!
以前の圧力鍋は、圧力調整部分が部屋中に鳴り響いていたこと。
その音が...
😌:
ストップ!
また話が長くなる。
人間ドックを受けたあとに、夫が言いました。
体脂肪を減らすなら?
善玉菌を増やすなら?
野菜をたべようー!夫が言い出した時は驚き!
毎夕食に野菜スープを食べるのは飽きるかと思いきや、
コンソメ味をキムチのたれで味を変えることで、
飽きることがない。
作り置きした野菜スープを温める時に玉子を入れてみたり
子ネギやしそを細かく刻んで入れれば、いい香り。
次は何を入れて味を楽しもうか?
夫は野菜スープで楽しんでいます。
楽しんで野菜スープを摂取しているからでしょうか。
肉や魚とおかずを出すと、
夫は、具だくさんの野菜スープを「うまい、おかわり!」と
いってます。もともとコンソメスープも好きなので
コンソメ味をベースにしています。
3品あったおかずを2品で十分だと言い出した夫。
今は野菜スープが主食になりました。
人間ドックから、1ヶ月。
夫の体重が62kから60kに落ちていました。
野菜スープのおかげなのか?
白米が1膳で満腹になったからなのか?
野菜スープの効果がまたまたもう1つあります。
野菜の美味しさに気づいたからでしょうか。
おしたし、生野菜、野菜炒めなどなど
食卓に並ぶおかずの種類が、野菜中心になりました。
また気づいたことがありましたら
ブログ更新したいと思います。
今日の笑楽(わらら)噺なこれまで
またのお越しおー